Согласно действующему законодательству ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Однако во многих случаях под «ликвидацией» предприятия называют тот или иной способ, помогающий избавиться от уже не нужного по каким-либо причинам юридического лица. Поэтому, помимо классических вариантов ликвидации предприятия таких как: добровольная ликвидация фирмы, принудительная ликвидация фирмы необходимо упомянуть и об альтернативных способах ликвидации.
Как правило, к альтернативным способам ликвидации фирмы прибегают в связи со сложностью и порой невозможностью, по причинам часто не зависящим от предпринимателя, провести процедуру добровольной ликвидации. В таких случаях многие ищут более простые и менее затратные способы избавиться от ненужных фирм: внесение изменений с целью смены директора и учредителя предприятия, реорганизация предприятия в форме присоединения или слияния.
Выбор того или иного способа ликвидации является всецело вашей прерогативой и только вам решать, каким именно способом вы желаете ликвидировать свое предприятие.
Основанием для принудительной ликвидации юридических лиц может послужить:
- неоднократное или грубое нарушение действующего законодательства РФ, в том числе нарушение антимонопольного, налогового, трудового законодательства;
- ведение деятельности, запрещенной законом;
- ведение деятельности без получения лицензий и других необходимых разрешений.
Так же закон выделяет еще одно основание для ликвидации (реорганизации) — недостаточность имущества организации для удовлетворения требований всех ее кредиторов. В этом случае возбуждается дело о банкротстве.
Основанием для добровольной ликвидации фирмы может быть: потеря интересов собственников к данному бизнесу, убыточность (нерентабельность) финансово-хозяйственной деятельности, окончание срока, на который была создана организация или достижение целей, для которых была учреждена организация. Кроме того, очень часто ликвидация компаний проводится вследствие трудоемкости исправления бухгалтерских и юридических ошибок, которые были допущены в процессе функционирования организации. В обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах, участники (акционеры) обязаны принять решение о ликвидации в случае, если по окончанию второго и каждого последующего финансового года чистые активы будут меньше минимального уставного капитала, обозначенного законом.
Процедуру добровольной ликвидации предприятия можно условно разбить на следующие этапы:
- Отправной точкой для начала процедуры добровольной ликвидации фирмы является соответствующее решение ее учредителей (участников). В трехдневный срок в налоговую инспекцию должно быть направлено специальное уведомление о принятом решении. Вместе с этим документом в инспекцию необходимо представить решение учредителей о ликвидации юридического лица. На основании представленного уведомления налоговый орган вносит соответствующие записи в ЕГРЮЛ. Лицу, выступающему заявителем, выдаются (направляются по почте) документы, подтверждающие факт внесения записи.
- Учредители или орган, который принял решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора), о назначении которой также необходимо уведомить территориальные налоговые органы.
Основной задачей ликвидационной комиссии (ликвидатора) является завершение деятельности юридического лица. С момента назначения к комиссии переходят полномочия по управлению делами ликвидируемой организации. Кроме того, она также выступает от имени данной организации в суде. - Необходимо также разместить в органах печати публикацию о ликвидации юридического лица и сроке заявления требований его кредиторами. Обязательной является публикация в журнале "Вестник государственной регистрации", издаваемом ФНС России, куда подается соответствующий комплект документов.
- Проведение инвентаризации активов и пассивов баланса проводится в период, официально заявленный фирмой в "Вестнике государственной регистрации" для рассмотрения требований кредиторов. В этот промежуток времени ликвидационная комиссия рассчитывается со своими контрагентами, оценивает и реализует имущество фирмы, взыскивает дебиторскую задолженность, списывает безнадежные долги, завершает арбитражные дела, в которых фирма участвовала в качестве истца или ответчика.
Результаты инвентаризации оформляются в виде промежуточного ликвидационного баланса, который сдается в налоговую инспекцию вместе с уведомлением о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица. - Подготовив промежуточный ликвидационный баланс, ликвидационная комиссия сопоставляет находящиеся в распоряжении фирмы денежные средства и другие ликвидные активы с имеющейся кредиторской задолженностью. На данном этапе производится расчет с имеющимися кредиторами организации. В первую очередь удовлетворяются требования тех граждан, перед которыми организация несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью.
Ко второй очереди гражданским законодательством отнесены расчеты по оплате труда и выходным пособиям, а также выплата вознаграждений по авторским договорам.
В третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемой фирмы.
Задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды погашается в четвертую очередь.
Все остальные кредиторы относятся к последней, пятой очереди. - И, наконец, ликвидируемая организация должна урегулировать все расчеты и сдать необходимую отчетность в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды. Помимо текущих налоговых обязательств, возникающих при ликвидации предприятия, налоговая инспекция обязана проверить соблюдение им налогового законодательства за последние налоговые периоды. Для этого в некоторых случаях проводится выездная налоговая проверка.
Выездная налоговая проверка должна быть проведена до истечения срока, установленного ликвидируемой организацией для заявления требований кредиторами. Однако на практике бывает, что налоговые органы не укладываются в указанный срок и заканчивают проверку на любой стадии ликвидации. - После завершения налоговой проверки, расчетов с дебиторами и кредиторами, увольнения сотрудников наступает завершающий этап ликвидации. Составляется ликвидационный баланс и пакет документов, в который входит заявление о государственной регистрации ликвидации юридического лица, с подписью руководителя ликвидационной комиссии или ликвидатора, заверенной нотариально.
На основании представленных документов регистрирующий орган принимает решение о государственной регистрации, являющееся основанием для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
Сроки процедуры добровольной ликвидации предприятий в Екатеринбурге достигают от 4 до 8 месяцев.
Для того, чтобы наши специалисты приступили к работе, Вы можете заполнить и отправить нам заявку, либо связаться с нами непосредственно.
Мы гарантируем Вам, что Ваша заявка, не останется без внимания и в течение 1 рабочего дня с Вами свяжется наш специалист для уточнения задачи, стоимости услуг и необходимых сведений.